jueves, 14 de junio de 2012

ALITAS DE POLLO CON SALSA BARBACOA



Las alitas de pollo están tan ricas que lo mismo da que las hagas fritas o asadas, al ajillo o con salsa barbacoa. Quedan bien de cualquier manera y no necesitas ser un gran chef para que todos los que las prueben queden satisfechos. 

En la receta de hoy las presento asadas y acompañadas de una salsa barbacoa casera. Merece la pena pasar un ratito más en la cocina y hacer tú mismo la salsa barbacoa, pero si vas con prisas puedes utilizar una de las diferentes salsas barbacoa que se encuentran en el mercado, algunas de ellas son realmente buenas y nos pueden sacar de un apuro.



 Ingredientes:
  • 1Kg de alitas de pollo partidas en dos  
  • 1 cebolla (aprox. 300 g)
  • 2 ó 3 tomates (aprox. 300g)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de kétchup
  • 250 ml de coca cola o pepsi cola
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico de Módena
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite
  • Sal, pimienta
Preparación:

Para la salsa barbacoa

En un sartén con aceite a fuego medio/alto,  sofríe la cebolla finamente picada y cuando esté pochada añade los tomates pelados y cortados.
Cuando esté bien hecho, añade al sofrito la harina  y remueve bien para que se tueste. Añade la coca cola y mientras se va reduciendo el líquido añade la mostaza, el kétchup, el vinagre y la miel. Remueve bien, rectifica de sal  si es necesario y deja reducir durante unos 20 minutos a fuego medio/bajo.

Con la batidora de vaso tritura hasta obtener una fina salsa. Reservar.

Las alitas asadas
Precalienta el horno a 200ºC calor arriba y abajo.

Salpimenta las alitas de pollo partidas en dos y ponlas en una fuente de horno. Echa un chorreón de aceite por encima de las alitas y mete en el horno en la posición intermedia.
Pasados 30 minutos da la vuelta a las alitas y ponlas 20 minutos más en la posición alta del horno.

Riega las alitas con la mitad de la salsa barbacoa y ponlas 10 minutos más en la posición alta del horno.

Sirve las alitas con un poco de salsa.

Chema Díez


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