viernes, 21 de septiembre de 2012

DONUTS



Este es uno de los pocos bollos a los que no me puedo resistir: es ver el paquete y comerme dos de golpe. Y los que más me gustan son los de Panrico, que están de muerte. Los de pastelería también están muy buenos pero para mi gusto no superan a los de toda la vida.
Teniendo como referencia los de Panrico, he probado varias recetas. Y la verdad es que he obtenido resultados más que aceptables, como con las berlinesas de Su de webosfritos, o los roscos glaseados de Sergio Fernández (del libro Saber Cocinar-Postres). Pero siempre me quedaba con la sensación de que les faltaba algo para conseguir el sabor y textura de los clásicos donuts.


Y hete aquí que descubrí esta maravillosa receta en el blog La receta de la felicidad, de SandeeA. Ella la consiguió en i-recetas, que es un blog que merece la pena visitar, si es que no lo conoces todavía.
La receta que aquí presento es básicamente la de i-recetas con el añadido de la ralladura de limón y naranja y utilizando el glaseado de azúcar que nos propone SandeeA. Además, he cambiado el glaseado de chocolate por la cobertura porque en mi casa somos más de acabados crujientes en lo que a chocolate se refiere.


Y si veis que os salen muchos los podéis congelar  una vez estén templados. Si lo hacéis como os digo en una hora fuera del congelador los tendréis como si fueran recién hechos. Eso sí,  el glaseado o la cobertura hay que ponérselo después de descongelarlos y no antes.



Ingredientes


Para la masa:


  • 300 gr de harina de fuerza
  • 200 gr de harina de repostería
  • 80 gr de azúcar
  • 5 gr de sal
  • 20 gr de leche en polvo
  • 20 gr de levadura de panadería seca (yo utilicé de la marca Maizena, pero también vale de Vahiné)
  • 230 ml de agua templada
  • 1 huevo de tamaño medio
  • 40 gr.  de manteca de cerdo
  • ralladura de 1 naranja
  • ralladura de medio limón
Para el glaseado de azúcar:
  • 100 gr de azúcar glas
  • 2 cucharadas de agua
Para la cobertura de chocolate:
  • 100 gr de chocolate fondant
  • 100 ml de nata líquida
  • 40 gr de mantequilla


Preparación


En un bol mezclamos las harinas, el azúcar, la sal, la leche en polvo, la levadura y las ralladuras de limón y naranja.
 
Añadimos el agua a temperatura ambiente y el huevo batido y amasamos durante unos 5 minutos.

Añadimos la manteca de cerdo  y amasamos hasta que no se nos pegue en las manos. El tiempo dependerá de las harinas utilizadas, pero no dejaremos de amasar hasta obtener una masa elástica y homogénea.

Formamos una bola y dejamos reposar  hasta que doble su volumen, al menos una hora (aunque dependerá de  la temperatura de la habitación).



Desgasificar la masa amasando un poco más y estiramos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta obtener un espesor de 1 cm.
Cortamos con dos cortapastas de diamétros diferentes, para formar los donuts. Dejamos reposar en una bandeja sobre papel de hornear durante unos 40 minutos.

En una sartén con abundante aceite de oliva suave (0,4), y a temperatura media alta, freímos por tandas. Dales la vuelta para que estén bien fritos por los dos lados, pero procurando que no se quemen. Con una espumadera se sacan de la sartén y se dejan sobre papel de cocina para eliminar el poco aceite que quede en la superficie del donut. 



Una vez templados  se aplica el glaseado de azúcar con una brocha o la cobertura de chocolate y se dejan en una rejilla hasta que el glaseado o la cobertura estén duritas.

Chemadiez


Nota: la cobertura de chocolate se prepara poniendo la nata en un cazo a calentar, cuando hierva se retira del fuego y se echa el chocolate en trozos removiéndolo hasta que esté derretido; a continuación se añade la mantequilla y se remueve hasta que esté completamente integrada.


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