Este flan es un postre básico en mi casa. ¡Y es tan fácil de hacer!.
Es del libro "1080 recetas de cocina" de Simone Ortega y su textura es casi perfecta.
Mi amiga Ana, que es una gran cocinera y estudió en la Escuela de Hostelería, me dijo que cuando un flan de huevo no tiene "ojitos" es que la cocción al "baño maría" ha sido perfecta. Hasta ese momento yo creía que los "ojitos" eran consustanciales al flan de huevo y me preguntaba el porqué de un flan de huevo sin "ojitos".
Y me decía: tal vez será la leche condensada...
Ingredientes
- 1 bote de leche condensada “la lechera” de 370 g
- 3 huevos medianos
- 600 ml de leche entera o semidesnatada
- 6 cucharadas de azúcar y 4 de agua (para el caramelo líquido)
Preparación
En un cazo, o en la flanera directamente,
se echan las 6 cucharadas de azúcar y las 4 de agua y se calienta a fuego medio
hasta conseguir caramelo líquido. Con mucho cuidado, se hace que el caramelo
líquido recubra las paredes de la flanera. Se baten los 3 huevos y se cuelan. Se echan en un bol con el bote de leche condensada y los 600 ml de leche (aproximadamente la medida de 2 botes de leche condensada). Se remueve todo muy bien con una cuchara y finalmente la mezcla se echa en la flanera y se tapa.
Se echa
agua en la olla rápida y se mete la flanera bien tapada asegurando que el nivel del agua no supere la mitad de la altura de la flanera. Se cierra y se pone a
fuego medio (posición 6-7 en vitrocerámica) durante 5 minutos.
Se saca
de la olla rápida y se deja enfriar antes de meter en
el frigorífico.
Desmoldar
y servir solo o acompañado de nata montada.
Chemadiez
Notas
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- es importante utilizar una flanera con tapa para evitar que pueda entrar agua
- las cantidades y una buena cocción al baño maría hacen que la textura sea consistente, casi como un pudin, y casi perfecta (sin ojitos)
- puedes hacerlo en el horno, al baño maría a una temperatura de 180ºC durante unos 45 minutos.
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