La historia de esta receta está ligada a una película (Julie
& Julia) que hace no muchos días pusieron en televisión. Y es que esta película parece
pensada para todos aquellos que compartimos la afición a la cocina y la
necesidad de publicar nuestras recetas.
Para los que no habéis visto la película, os diré que cuenta
la historia de Julie, una escritora casada que no consigue publicar nada, que
decide hacer un blog en el que cuenta
sus experiencias durante la realización de todas las recetas de cocina del
libro “Mastering the art of French cooking”, de Julia Child, un clásico de la
cocina en Estados Unidos de América.
Al mismo tiempo se presenta la historia de Julia Child, su
estancia en Francia, su descubrimiento de la cocina francesa y sus esfuerzos
para publicar su famoso libro de cocina.
Y al terminar la película no pude evitar la tentación y me
compré por Internet el famoso libro de Julia Child. Y tras una primera ojeada,
os confirmo que merece la pena hacer un huequito en nuestra biblioteca de
cocina.
De todas las recetas que contiene el libro hay tantas
publicables que he decidido empezar por una relativamente fácil. La verdad es
que la dificultad es mínima, aunque lo de la masa brisa tiene su aquel si queremos hacerla nosotros.
Para un molde de 27-28
cm de diámetro
Ingredientes:
Para la masa brisa:
Para la quiche:
Preparación de la masa
brisa
Pon en un bol la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla.
Ayudándote solamente con la punta de los dedos, mezcla
rápidamente la harina con la mantequilla
hasta obtener una textura parecida a la que tienen los copos de avena.
Añade el agua fría y mezcla rápidamente con una mano (con
los dedos juntos). Si es necesario, vaporiza con más agua fría sobre cualquier
resto de mantequilla que no se haya incorporado a la masa.
Asegúrate de que la masa sea flexible pero sin que quede
pegajosa y húmeda y forma una bola con la masa.
Enharina la mesa de trabajo y procede a realizar el amasado
final ayudándote con la parte superior de la palma de la mano (no utilices toda
la palma porque está más caliente).
Con una espátula junta toda la masa de nuevo y amasa brevemente
hasta formar una bola.
Enharina ligeramente la bola de masa y envuélvela en papel
film transparente. Déjala en la nevera
al menos 2 horas (yo la dejé toda la noche).
Precocinado de la masa
brisa:
Precalentar el horno a 205ºC .
Saca la masa brisa de la nevera y ayudándote de un rodillo
sobre una mesa enharinada, empieza a extender la masa mediante una presión
uniforme hasta conseguir un círculo de diámetro ligeramente superior al molde
que vamos a utilizar.
Unta bien el molde con mantequilla.
Enrolla la masa en el rodillo de amasar y con cuidado déjala
caer en el molde desenrollándola y sin estirar. Presiona con cuidado para que
la masa cubra todo el molde (incluidos los bordes) y procede con un cuchillo a
cortar los restos que sobresalgan.
Echa por encima unos garbanzos o judías, para que la pasta
tenga peso y no se hinche, y ponla a altura media en el horno durante 9-10
minutos.
Quita los garbanzos pincha la base con un tenedor antes de
volver a hornear durante otros 3-4 minutos más, hasta que la base empiece a
tomar color.
Y así ya tenemos la masa brisa semi-cocida.
Preparación de la
quiche
Precalentar el horno a 190ºC calor arriba y abajo.
Los 125 g de queso Camembert son después de haberle retirado
la corteza usando un cuchillo afilado.
En un bol, mezcla todos los quesos junto con la mantequilla
en pomada y la nata ayudándote de un
tenedor.
Pasa la mezcla por el chino.
Salpimenta al gusto y añadir el cebollino finamente picado.
Echalo en el molde con la masa brisa semi-cocida y pon el molde en
la parte superior del horno durante unos 25-30 minutos. Se puede comprobar si
está hecho pinchando con un cuchillo afilado en el centro de la quiche: si está
hecha saldrá limpio.
Chemadiez
me salio buenisima!!!
ResponderEliminarIntento que las recetas sean claras para que con un poco de dedicación salgan a la primera. Me alegro que te haya servido y gracias por tu comentario
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