En mi casa somos
muy carnívoros y nos gustan mucho las barbacoas, los solomillos de ternera, los
chuletones…
¡Vamos que
con una buena carne no se necesitan muchas salsas ni condimentos, vuelta y
vuelta y ya está!
Aunque
también he de confesar que no hacemos ascos a platos con carne que necesitan
algo más de elaboración. Y en ese lugar están algunos platos con carne picada
como las albóndigas, los filetes rusos, las hamburguesas, etc.
Estos platos
forman parte de nuestro menú diario y creo que ninguno de ellos desmerecería
una comida o cena con amigos. Pero si quieres ser un poco más finolis y hacer
algo un poquitín más sofisticado ¡vamos que quieres sorprender a tus amigos!,
este pastel de ternera es una opción que puedes considerar.
Esta receta es
de las mejores recetas de la mañana de TVE1, presentadas por Sergio y Mariló
Montero. Y tengo que deciros que me gustó desde el primer momento que la vi en
televisión.
Es fácil y
un éxito seguro en tu próxima cena con amigos.
Ingredientes:
- 600 g de carne de ternera picada
- 1 cebolla mediana
- 100 g de calabaza
- 50 g de judías verdes
- 2 huevos frescos
- 2 huevos duros
- 100 g de pan de molde sin corteza
- 50 ml de leche entera
- Aceite de oliva virgen extra (unas 4 cucharadas)
- Sal, pimienta
Preparación:
En un sartén pon el aceite a fuego medio/alto, sofríe la cebolla finamente picada y cuando esté pochada añade las judías verdes y la calabaza que también hemos picado finamente. Remueve de vez en cuando y mantelo en el fuego hasta que estén casi hechos (al dente).
En un bol
echa la carne picada y salpimenta al gusto. Moja el pan en la leche y añádelo a
la carne picada junto con los huevos. Mézclalo hasta que esté todo bien
integrado.
Añade el
sofrito de verduras y remueve hasta obtener una mezcla uniforme.
En un molde
para pudin untado con aceite (yo utilizo uno de silicona que facilita el
desmolde del pastel) se pone la mitad de la mezcla.
Coloca
encima de la carne los dos huevos duros centrados y a continuación cúbrelos con
el resto de la carne.
Precalienta
el horno a 180ºC y con la bandeja del horno con agua, en la posición intermedia, hornea el pastel al baño María durante 50-60 minutos.
Cuando el
pastel esté templado se desmolda y se corta en lonchas.
Sírvelos con
alguna de tus salsas favoritas para acompañar carne.
Chemadiez
Nota: para estar seguro que el
pastel está hecho por dentro, pincha el centro con una aguja de punto. Tiene
que salir un líquido claro o casi transparente; si sale rojizo faltan todavía
unos minutos.
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