Cuando con el otoño llega el frío, en las calles del
centro de la ciudad aparecen las castañeras inundándolo todo con ese olor tan
característico a castañas asadas. Aparte de su sabor y textura inconfundible,
nuestras manos agradecen el calor de las castañas calientes en los cucuruchos.
Y esa era la forma más corriente de consumir las castañas
en mi niñez, ¡ pero es que por aquellos tiempos teníamos cocina de carbón y en
casa era fácil asar castañas !. Ahora, con la vitro de inducción, la cosa se ha
complicado y la verdad es que no es lo mismo hacerlas en el microondas o en el
horno.
Pero no sólo se pueden consumir asadas, también se pueden
utilizar como guarnición (sobre todo para aves) y por supuesto para postres. Y es
para un postre, que se hace mucho en Galicia, donde las vamos utilizar.
El flan de castañas que aquí presento tiene un suave y
dulzón sabor a castañas que no empalaga. Un sabor diferente para un postre de
toda la vida.
Ingredientes
- 200 g de crema de castañas
- 4 huevos medianos
- 500 ml de leche entera o semidesnatada
- 100 g de azúcar
- 6 cucharadas de azúcar y 4 de agua (para el caramelo líquido)
Preparación
En un cazo, o en la flanera directamente,
se echan las 6 cucharadas de azúcar y las 4 de agua y se calienta a fuego medio
hasta conseguir caramelo líquido. Con mucho cuidado procurad que el caramelo líquido recubra las paredes de
la flanera.
Se baten los 4 huevos y se cuelan para
eliminar cualquier impureza. Se echan en un bol con el azúcar y la leche y batimos
todo junto hasta que la mezcla esté bien integrada.
Se incorpora a la mezcla la crema de
castañas y se remueve todo muy bien con unas varillas hasta que no queden
grumos de crema de castañas (yo me ayudo de una batidora de vaso para conseguir
que la crema de castañas esté totalmente
integrada).
Se echa la mezcla en la flanera y se tapa.
Os recomiendo que utilicéis una flanera de las que venden preparadas para poder
taparse.
Para hacerlo al baño maría en la olla exprés,
se mete la flanera bien tapada procurando que el agua cubra un poco más de la
mitad de la flanera. Se cierra y se pone a fuego medio (posición 6-7 en la vitro)
durante 5 minutos.
Si tu olla exprés no es rápida tienes que
tenerlo 18 minutos desde que la olla empiece a echar vapor.
Y si quieres hacerlo al baño maría en el
horno, tendrás que tenerlo aproximadamente 1 hora a 180ºC.
Una vez hecho, déjalo enfriar antes de meterlo
en el frigorífico.
Desmoldar y servir solo o acompañado de
crema dulce de castañas.
Chemadiez
Notas: ¿Y cómo
hago la crema dulce de castañas?
Estos son los ingredientes:
400 g de castañas, 400 ml de
leche, 180 g de azúcar, una pizca de sal y media vaina de vainilla.
Y así se prepara:
Lava las castañas y practícalas un corte como cuando
se asan. En un cazo con agua hirviendo escáldalas durante 5 minutos para así
poder pelarlas más fácilmente. Pon en un cazo las castañas peladas, el azúcar, la leche,
la sal y la vaina de vainilla y cuécelo todo junto durante unos 30 minutos
(hasta que las castañas estén blandas. Retira la vaina de vainilla y tritura todo junto con la batidora de vaso
hasta obtener una crema fina y homogénea. Ponla en tarros de cristal, y una vez fría consérvala en el frigorífico
bien tapada para ir consumiéndola cuando la necesites.
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Un flan delicioso!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Gracias por vuestro comentario.
EliminarY no me puedo ir sin deciros que vuestro blog es realmente genial.
No tengo mucha práctica en esto de responder, pero no puedo dejar de deciros que me alegro de vuestro comentario, primero porque veo que alguien prueba mis recetas y segundo porque me ha servido para descubrir vuestro blog.
ResponderEliminarTe felicito por tu blog, este flan se ve genial y tiene una presentación estupenda.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas mucho éxito en todo.
Oliver
Me alegro que te haya gustado. La verdad es que queda un flan con un sabor muy especial.
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