jueves, 28 de marzo de 2013

CUPCAKES DE LIMONCELLO


Creo que todos conocéis mi obsesión por las magdalenas con copete y que en mi afán por conseguir un gran copete probé recetas y trucos varios. Y teniendo ya dominado el mundo de las magdalenas tradicionales, empecé a interesarme por el mundo de los cupcakes, esa versión anglosajona de magdalena sofisticada que más parece un pastelillo.

Reconozco que hay muchas fuentes a las que acudir sí quieres introducirte en el mundillo de los cupcakes, pero en mi caso me he servido principalmente de las enseñanzas de Martha Stewart y Alma Obegón.

Esta receta que a continuación presento es una adaptación de los "cupcakes de limón" del libro de Alma Obregón, que desde aquí recomiendo a todos los interesados en este mundo nuevo de las magdalenas sofisticadas.

Espero que os guste. En mi opinión el "limoncello" añade frescura al bizcocho, y el relleno de "lemon curd" le da el toque definitivo.


Ingredientes:

Para la magdalena

  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 220 g de azúcar blanquilla
  • 4 huevos pequeños
  • 200 g de harina de repostería
  • 8 g de levadura Royal
  • 100 ml de leche
  • 25 ml de limoncello
  • ralladura de 1 limón

Para la crema que vamos a utilizar de topping
  • 320 g de azúcar glas superfino
  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 8 cucharadas de limoncello
  • ralladura de 1 limón
  • colorante en gel amarillo (optativo)

Para el relleno
  • crema de limón (lemon curd)

Preparación:

Pon en el bol el azúcar junto con la mantequilla y batimos hasta que se integre y la mezcla se aclare. Es recomendable utilizar una batidora de varillas, no hace falta una Kitchenaid, con un maquinillo de los baratos sirve.

Con la velocidad media se incorporan los huevos uno a uno hasta que se incorporen completamente

En un bol aparte tamiza la harina y la levadura. Incorpora la mitad de la harina bate con la marcha lenta durante 15 -20 segundos hasta u....que la harina esté completamente integrada.
Añade la leche mezclada con el limoncello y la ralladura de limón y bate hasta que esté totalmente integrada.

Por último, añade la otra mitad de la harina y bate con la marcha lenta unos 15-20 segundos

Precalienta el horno a 180ºC con la bandeja del horno en la posición intermedia.
Utiliza un molde metálico para 12 magdalenas y pon en cada hueco un molde de papel del  nº10. Rellena cada molde ayudándote de una cucharilla hasta unas 2/3 partes de su capacidad.

Hornea durante unos 25 minutos. Deja enfriar las magdalenas sobre una rejilla.


Una vez frías utiliza un descorazonador de manzanas para quitar la parte central de la magdalena y rellena con la crema de limón ayudándote de una manga pastelera. Tapa la magdalena con el trozo de bizcocho que habías quitado con el descorazonador. Por último. decóralas con el topping de limoncello usando una manga pastelera.


Chemadiez


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