Como ya sabéis de mi afición por las ensaimadas y el “cabello de ángel”, no os sorprenderá que aparezca en mi blog esta receta de coca en la que el “cabello” es un ingrediente fundamental.
En Gandía, donde
paso mis veraneos, puedes encontrar todo tipo de cocas dulces y saladas. Pero para
mí, que me va más lo dulce, las cocas de piñones que venden en la pastelería Tano
de Gandía son de lo mejor. Si vais por la ciudad de los Borja y sois golosos,
no podéis dejar de visitar Tano.
Y al ver la
receta de cabello de ángel que publicó mi bloguera de referencia, Su de Webosfritos,
me dije: “¿no te ves capaz de intentar emular la riquísima coca de piñones ?”.
Tras algunos
cambios en la masa de la coca, más el añadido de la utilización de la bandeja
del horno, el toque de los piñones y más cantidad de cabello de ángel, creo que
he conseguido una coca de piñones que no tiene nada que envidiar al original.
Espero que os
guste como les ha gustado a todos los que la han probado, que ya han sido
muchos.
Ingredientes
- 260
gr harina de fuerza
- 40
gr azúcar
- 12
gr levadura de panadero fresca
- 80
gr de agua templada
- 8
gr de sal
- 1
huevo pequeño
- 80
gr de manteca de cerdo
- 500
gr de cabello de ángel (yo utilizo un bote entero de cabello de ángel
marca “hida”)
- 1
huevo batido para pincelar la coca
- 60
gr de piñones pelados
- azúcar
blanquilla al gusto (para espolvorear por encima de la coca)
Preparación
Se mezclan la
harina, el azúcar y la levadura de panadero desmigada en un bol.
A continuación
se añade el agua, el huevo y la sal y se amasa unos 5 minutos.
Incorporamos la
manteca de cerdo y amasamos hasta obtener una masa que no esté pegajosa. Este
amasado final puede ser largo y tedioso, pero merece la pena pasarse un ratito
hasta obtener una masa lisa y brillante. Si disponéis de amasadora este es el
momento de sacarle partido.
Finalizado el
amasado, dejaremos reposar la masa unas 2 horas tapada con un paño.
A continuación dividimos
la masa en dos partes y, en la encimera con la ayuda de un rodillo, estiramos
una parte de la masa hasta conseguir un rectángulo de tamaño ligeramente mayor a
la bandeja del horno.
Untar la bandeja
del horno con un poco de manteca de cerdo y a continuación colocar la masa
estirada en la bandeja del horno.
Repartir todo el
cabello de ángel por encima procurando que esté todo por igual.
Estirar la masa restante
con el rodillo hasta conseguir un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno
y extenderla cuidadosamente sobre la bandeja hasta cubrir completamente la capa
de cabello de ángel.
Cerrar la coca
doblando los bordes de la primera capa de masa que habíamos hecho ligeramente
mayor que la bandeja del horno.
Pincelar toda la
superficie con huevo batido y a continuación echar los piñones pelados por
encima de la coca.
Dejar reposar al
menos media hora antes de meter al horno.
Precalentar el
horno a 200ºC, calor abajo y arriba.
Espolvorear con
azúcar blanquilla al gusto y hornear durante unos 25 minutos con la bandeja en
la posición inferior del horno.
Chemadiez
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