Este
bizcocho es de los que no se olvidan fácilmente por su textura y su sabor tan
característico a naranja.
He
aplicado varias modificaciones a la receta de partida para acentuar el sabor a
cítricos:
- la primera es
freír la cáscara de naranja en el aceite de oliva para que quede más suave
y ligeramente aromatizado
- la segunda es
utilizar un yogur de limón en vez de natural
- y la última es aumentar el tiempo de horneado para conseguir un bizcocho de textura más consistente.
Aunque
la elaboración de esta receta te llevará un poco más de tiempo del que emplearías
en hacer el bizcocho de naranja fácil que presenta Su en su libro “Webos fritos
–receta y momentos-“, en mi opinión, esos minutos de más que te pasarás en la
cocina para aplicar los cambios que he
introducido, ten por seguro que te compensarán. El resultado que obtendrás es
extraordinario.
¡
Y no se te ocurra llevarlo al trabajo o a casa de tus padres o amigos porque
estarás perdido para siempre y ten por seguro que te mirarán mal el día que no les
lleves el bizcocho !
¡
Es un bizcocho que a nadie deja indiferente ¡.
Ingredientes
Preparación
Precalentar el horno
a 180ºC
calor arriba y abajo.
Calentar el aceite a
fuego medio y freír la cáscara de la naranja (de este modo el aceite queda más
suave y ligeramente aromatizado). Colar y dejar enfriar aparte.
Pelar la naranja
asegurándote que se elimina toda la parte blanca y también la parte externa de cada
gajo. Hay que cortarla de tal manera que sólo nos quede pulpa.Triturar con una
batidora de mano.
En un bol echar la
naranja triturada, el huevo, las yemas y el azúcar. Batir durante 5 ó 6 minutos
con una batidora de varillas.
Incorporar el aceite
frío y el yogur y batir durante 1 minuto más.
Mezclar la harina
junto con la levadura de repostería y la sal. Tamizar.
Añadir la mezcla tamizada
de harina, levadura y remover
ligeramente hasta que quede perfectamente incorporada.
Untar un molde de
plum-cake (aproximadamente de 28cm x 12 cm) con mantequilla y forrarlo con papel de hornear para así
facilitar el posterior desmolde del bizcocho.
Echar la mezcla en el
molde de plum-cake y con una cuchara espolvorear con bastante azúcar por encima
de la masa.
Meter al horno (la
rejilla tiene que estar una posición por debajo de la posición central) y hornear
durante 40 minutos.
Chemadiez
Consejos
- Yo utilizo un aceite virgen extra suave de la variedad arbequina con un sabor afrutado.
- Si vas con prisas te puedes saltar lo de freir la cáscara de naranja en el aceite, pero en ese caso tendrás que utilizar un aceite de oliva más suave.
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