
Este plato es uno de los que más gusta en mi casa y por el que recibo quejas continuas por no hacerlo más a menudo. De hecho solamente suelo prepararlos cuando tengo invitados a comer, y en particular si los invitados son mi amigo Antonio y su familia, que se pirran por mi trenza de ternera.
Tengo que deciros que esta receta la saqué de un libro que
me parece genial por su manera de contar recetas que siempre salen, y al que se añade unas fotografías espectaculares
que te hacen segregar saliva al instante. He variado un poco las cantidades de
harina en la masa y también he aumentado la cantidad del relleno, aparte de
utilizar chalotas en lugar de cebolla, pero en esencia es la receta que Su nos
presenta en su magnífico libro Webos fritos, Recetas y momentos.
Espero que os guste a todos, y en especial a Elisabeth
Bustos que desde Valencia me ha dado un pequeño empujoncito para retomar las
actividades del blog. Porque la verdad es que tiene razón cuando me dice que lo
tengo abandonado…
Ingredientes:
Relleno de carne
- 500 g de carne picada de
ternera
- 100 g de chalotas
- 250 g de tomate frito
- 2 cucharadas de harina
- 150 ml de leche
- 3 ó 4 cucharadas de aceite
- Sal
- Pimienta molida
Masa
- 500 g de harina de fuerza
- 20 g de levadura de
panadero fresca
- 250 ml de leche
- 50 g de mantequilla
- 2 huevos pequeños
- ½ cucharadita de sal
Elaboración
Preparación del relleno
En una sartén echar el aceite y a fuego medio pochar las
chalotas bien picaditas.
Salpimentar la carne picada y añadirla a la sartén. Freír a
fuego medio hasta que la carne esté
hecha. Añadir el tomate frito y mezclar bien en la sartén.
En la sartén, a fuego medio, retirar el relleno a un lado y
echar las dos cucharadas de harina. Remover la harina hasta que esté
ligeramente tostada. Añadir poco a poco la leche templada y remover hasta conseguir
una salsa bechamel espesita.
Mezclar bien la bechamel con la carne y dejar enfriar.
Preparación de la masa para la trenza
Disolver la levadura en la leche templada y añadir 50 gramos
de harina. Mezclar bien y dejar en un bol tapado durante unos 15 minutos a
temperatura ambiente para así tener un pre-fermento para la masa.
En un bol grande echar los 450 gramos de harina restante y
hacer un hoyo en el centro.
Añadir los huevos batidos con la sal y el pre-fermento.
Amasar hasta que todo esté bien integrado (este es el momento de utilizar esa
amasadora que tenías olvidada si no quieras amasar a mano).
Añadir la mantequilla en pomada y seguir amasando hasta que la
masa se despegue de las paredes del bol (si amasas a mano tendrás que seguir
amasando hasta que se te despegue de las manos).
Forra la bandeja del horno con papel vegetal para horno y
extiende la masa hasta cubrir por completo toda la bandeja. Tendrás una plancha
de forma rectangular en la que debes marcar con un cuchillo 3 bandas de igual
anchura, a lo largo.
Extiende por igual el relleno en la banda central y corta
las bandas laterales en tiras oblicuas de uno 2 cm de ancho. Trenza las tiras
sobre el relleno y deja levar la trenza
unos 15 minutos.


Precalienta el horno a 225ºC, calor arriba y abajo sin aire.
Pincela la trenza con huevo batido y hornéala durante 30
minutos en la parte baja del horno. Si en los minutos finales ves que se dora
mucho, pon por encima papel de aluminio.
Si no puedes esperar te la puedes comer caliente, pero ¡ten
cuidado que te puede quemar!.
Chemadíez
Imprimir artículo
No hay comentarios:
Publicar un comentario